Сигнальная разметка пола на производстве и складах

Для повышения безопасных условий труда в рабочих зонах проводится маркировка опасных зон. Она информирует сотрудников и посетителей о местах движения техники, высокотемпературном оборудовании и других объектах, способных нанести вред здоровью по невнимательности. Сигнальная разметка пола на складе или производстве выполняется путем окрашивания покрытия в определенные цвета, установкой и нанесением знаков, а также другими способами. Группа компаний «АМК» предоставляет услуги нанесения разметки в производственных зонах, цехах и складах на выгодных условиях. Мы проводим работы в Санкт-Петербурге, предлагая доступные цены. Разметка выполняется согласно требованиям ГОСТ. Для уточнения подробностей и оформления заявки, звоните по телефонам +7 981 762-7805, +7 812 332-67-90

Назначение сигнальной разметки

Оформление полов и стен является способом повышения безопасности, поэтому к выполнению работ требуется подходить с особой ответственностью. Основными задачами становятся:

  • привлечение внимания людей к опасным зонам;
  • информирование окружающих об особенностях зоны и степени риска;
  • разделение и направление потоков движения транспортных средств (погрузчиков);
  • обозначение типа оборудования и составляющих (труб, вентканалов, стоков и так далее);
  • заострение внимание на границах строительных конструкций и многое другое.

Тип разметки подбирается с учетом особенностей деятельности организации. К каждому предприятию предъявляются уникальные требования, поэтому варианты оформления отличаются в конкретных случаях.

Виды обозначений

Существует специальный ГОСТ для сигнальной разметки. Регламент необходим для стандартизации оформления на всех производственных предприятиях. Это помогает избежать путаницы и других недостатков. Все требования указаны в ГОСТ 12.4.026-2015. Основными видами обозначений являются:

  1. Желто-черная сигнальная разметка. Информирует о наличии стационарных объектов для предотвращения столкновений. Обычно наносится на края строительных элементов сооружения (лестниц, колон, стен и так далее).
  2. Красно-белые полосы. Представлены преимущественно лентой, протягиваемой для ограждения временных опасных зон (падения предметов, разрушающихся конструкций и прочего).
  3. Красный сигнальный цвет (с белым контрастом). Разметка производственных площадок красной краской говорит о непосредственной опасности, а также пожарной технике и средствах пожаротушения.
  4. Желтый цвет (черный контраст). Информирует о возможных опасностях и предупреждает окружающих.
  5. Зеленый (белый контраст). Наносится в безопасных местах, а также дает информацию по эвакуации.
  6. Синий. Предупреждающие или информирующие обозначения, которые носят рекомендательный характер.

Помимо цветовых разделений, существуют также конкретные обозначения. Они представлены знаками, которые наносятся для детального информирования людей.

Почему возникает необходимость охраны труда?

Применение сигнальной разметки на складах и производстве необходимо для обеспечения правил безопасности труда. Яркое оформление опасных участков способствует выработке повышенного внимания к опасным местам. Напольная разметка на производстве по ГОСТ также требуется для соблюдения:

  • безопасной ширины проходов (обозначения границ, допускающих хранение продукции);
  • оптимального пространства в зонах эвакуации;
  • правил движения техники относительно сотрудников;
  • предотвращения неправильного использования зон и прочего.

Несоблюдение указанных правил особенно характерно на складах с системами бесстеллажного хранения продукции. Отсутствие разметки, выполненной по стандарту, приводит к скоплению товаров в проходах, перекрытию обзора для передвижения техники и другим проблемам. Все эти недостатки становятся причиной получения травм и серьезных последствий, поэтому основная цель разметки – строгий контроль производственных и рабочих процессов.